首页
>> 政务信息 >> 通知公告
市国资委关于印发《市级国有监管企业生活垃圾强制分类工作计划》的通知
发布日期:2018-03-20浏览次数:字号:[ ]

湖国资委〔2018〕6号

市国资委关于印发《市级国有监管企业生活垃圾强制分类工作计划》的通知

各企业:

为切实做好湖州中心城市单位生活垃圾强制分类工作,现将《市级国有监管企业生活垃圾强制分类工作计划》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

市国资委

2018年3月16日

 

市级国有监管企业生活垃圾强制分类工作计划

 根据《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》(浙委办发[2017]85号)、《湖州人民政府办公室关于印发湖州中心城市单位生活垃圾强制分类实施方案的通知》(湖政办发[2018]8号)精神和市国资委职责分工要求,制定本计划。

一、主要目标

2018年6月底前,全面实施处中心城区市级国有监管企业的单位生活垃圾强制分类;2018年底,处中心城区市级国有监管企业的单位生活垃圾分类参与率达到100%,准确率达到85%以上,争创建市级生活垃圾分类示范单位1-2个。

二、分类内容

(一)主要内容

1.有害垃圾。指对人体健康或者自然环境造成直接或潜在危害的生活垃圾。

(1)品种。主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计、废血压计、废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

(2)投放。按照便利、快捷、安全原则,设立专门场所或有害垃圾容器(红色),对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集,并在醒目位置设置有害垃圾标志。

(3)收运。由当地环卫部门负责收运。

(4)建档。有害垃圾投放、收运要建立相应的档案,记录各个环节的移交时间、数量、去向等。

2.易腐垃圾。指容易腐烂的餐厨垃圾、厨余垃圾、果蔬残余、食用动物废料。

(1)品种。主要包括:单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,单位办公产生的茶渣等厨余垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

(2)投放。设置密闭的易腐垃圾容器(绿色)单独投放。餐厨垃圾可由专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂质,并做到“日产日清”。

(3)收运。由环卫部门或获得经营许可证的单位按环卫部门、收运企业、垃圾产生单位等“三方”协议(以下简称“三方”协议)收运。

(4)建档。易腐垃圾投放要建立相应的档案,记录移交时间、数量、去向等。

3.可回收物。指未污染的适宜回收的资源利用的生活垃圾。

(1)品种。主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

(2)投放。根据可回收物的产生数量,设置可回收物容器(蓝色)或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包。

(3)收运。可回收物产生主体可自行运送,也可联系再生资源回收利用企业上门收集。

(4)建档。各单位要建立可回收物管理档案,记录可回收物移交时间、数量、去向等。

(二)其他内容

1.大件垃圾。主要指体积较大、整体性强,需要拆分再处理的废弃物品。

(1)品种。废弃的办公家具及装修垃圾等。

(2)收运。原则上由环卫部门有偿收运,单位也可自行送到大件垃圾回收场所。

2.其他垃圾。指除强制分类品种、大件垃圾外的所有生活垃圾。

(1)投放。设置其他垃圾容器(黄色),单独投放。

(2)收运。垃圾产生单位可自行收运也可委托收运。

三、制度保障

.定期会议制度。每季度至少召开一次监管企业生活垃圾强制分类工作会议,部署和交流工作,研究解决工作中遇到的问题。

.信息报送制度。各企业每季度至少报送一篇工作信息。

3.巡查和考评制度。每月对企业进行督察,每季度进行考核。各企业也要建立日常巡查和考评制度。

.台账登记制度。建立台账,做好制度、宣传、培训、检查、设施配置等存档工作。

.教育培训制度。组织或参加垃圾分类知识培训,每季度不少于1次。

、实施步骤

(一)宣传发动阶段(201813月中旬)召开所属企业生活垃圾强制分类动员会,各企业开展内部宣传发动,对全体干部职工进行培训,完善设施、配齐各类分类容器。

(二)实施启动阶段(20183月下旬)全面启动强制垃圾分类工作,各企业开展不少于一周的分类投放桶前督导工作,引导干部职工养成单位生活垃圾分类习惯。

(三)巩固提升阶段(201835)各企业巩固全体干部职工的思想认识和行为习惯,总结工作经验做法,提升单位生活垃圾分类质量。

(四)常态运行阶段(20187)。各企业生活垃圾强制分类工作转入常态运行。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市国资委成立国有监管企业生活垃圾强制分类工作领导小组;各企业也要充分认识和高度重视生活垃圾强制分类工作在生态文明建设工作中的重要性,结合实际制定具体实施方案,成立工作领导小组,指定专人负责。

(二)强化氛围营造。利用各种形式加强有针对性的宣传引导,大力开展生活垃圾分类知识普及和宣传,提升干部职工垃圾分类意识。

(三)注重工作效果。按照企业监管形式实施分类指导督促,并把生活垃圾强制分类工作列入企业年度工作考核内容。各企业也要建立相应的工作机制,加强教育引导,确保生活垃圾强制分类工作落到实处。

附件1.湖州市中心城市单位生活垃圾强制分类工作国有监管企业名单

   2.国有监管企业生活垃圾强制分类工作领导小组名单

 

附件1

湖州市中心城市单位生活垃圾强制分类工作国有监管企业名单

 

一、直接监管企业

湖州市城市投资发展集团有限公司

湖州市交通投资集团有限公司

湖州市旅游投资发展集团有限公司

湖州市产业投资发展集团有限公司

湖州日报集团

湖州广电集团

二、指导监管企业

湖州市水利投资发展有限公司(市水利局)

湖州市航运实业总公司(市港航局)

湖州天门工贸有限公司(湖州监狱)

湖州市高压电瓷厂(市强制戒毒所)

三、委托监管企业

浙江湖州环太湖集团有限公司(湖州开发区)

湖州西塞山开展建设有限公司(湖州开发区)

浙江南太湖控股集团有限公司(太湖度假区)

湖州环湖新农村建设投资有限公司(太湖度假区)

 

附件2

 

国有监管企业生活垃圾强制分类工作领导小组名单

 

组 长:朱辉(市国资委)

成 员:沈小强(城市集团)

王 岑(交通集团)

姚世民(旅游集团)

张 莉(产业集团)

谢占强(日报集团)

赵 星(广电集团)

冯 冰(湖航公司)

许建峰(天门工贸公司)

俞一流(高压电瓷厂)

魏阜森(水投公司)

曹德锦(南太湖集团 环湖新农村公司)

何法君(环太湖集团 西塞山公司)

领导小组办公室设在国资委改革发展处;各成员单位具体负责人为办公室成员。





打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统