首页
>> 政务信息 >> 通知公告
市国资委关于切实加强当前安全生产工作的通知
发布日期:2018-03-14浏览次数:字号:[ ]

湖国资委〔2018〕22号

 市国资委关于切实加强当前安全生产工作的通知

各企业:

今年2月以来全国发生两起重大事故,一起是2月7日广东省佛山市城市轨道交通2号线一期工程发生隧道坍塌重大事故,截至2月9日,造成11人死亡、1人失踪、8人受伤,一起是2月l0日湖北省黄石市阳新县省道S316枫林镇路段一辆面包车与一辆挂货车迎面相撞,导致l0人死亡,1人受伤。面对部分地区、行业领域事故多发,安全生产形势严峻的问题,党中央、国务院领导高度重视并作出重要批示,强调要进一步强化安全防范工作,严格检查安全管理措施到位和责任落实情况,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保春运安全有序、春节安乐祥和。全国“两会”将要召开,各生产经营单位复工、开工在即,为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,消除春节停歇业期间出现的安全隐患,确保我市今年的安全生产工作开好头、起好步,各企业必须高度重视,毫不松懈地抓好节后安全生产工作,突出建设工程施工以及春运期间道路交通等重点,有效防范较大事故发生,为全国“两会”顺利召开营造稳定的安全生产环境,现将有关事项通知如下:

一、增强抓好当前安全生产工作使命意识

确保全国“两会”期间安全生产形势的稳定,是摆在当前的一项重大政治任务,也是今年我市安全生产工作的首场硬仗。春节期间,我市安全生产工作总体情况较好,安全生产保持平稳态势。但是,我们要清醒地看到,全市安全生产基础仍然比较薄弱,事故隐患仍然大量存在,春节后大量生产经营单位的复产复工高潮也给安全生产工作带来了巨大的压力。各企业要切实增强做好当前安全生产工作的政治意识、责任意识和忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,坚守安全生产红线,严格落实企业安全生产主体责任,扎实落实各项有针对性的安全生产工作措施,切实消除事故隐患,为会议顺利召开创造良好的安全生产环境,也为今年的安全生产工作开好局。

二、严格落实节后复产复工期间各项安全措施

当前,正值春节前停产停工企业陆续复产复工,又值春运返程高峰,人流、车流、物流集中,影响安全生产的不利因素增加,各类生产安全事故易发多发。运输企业落实安全防护措施,深刻吸取全国近期两起重大事故教训,突出重点,加大交通运输、消防、建筑施工、旅游、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、“三场所三企业”、 人员密集场所等重点行业领域安全监管力度;要结合本企业实际,强化隐患排查治理和专项整治,强力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,严防较大事故的发生。对排查出的安全隐患,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、彻底整改。对重大安全隐患,要实行挂牌督办,指定专人跟踪督办,对隐患严重、无法保证安全的要责令停产整顿;要严格落实复产复工企业的安全生产主体责任,认真组织开展复产复工自查自改工作,严格落实安全教育培训措施和事故隐患排查治理措施。要严把节后复产复工验收关,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个,对达不到复产复工条件的企业,一律不得开工,确保各类生产经营单位安全有序复工。

三、切实加强安全生产应急值守

各企业要高度重视应急值守工作,加强全国“两会”期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班制度。“两会”期间要实行每日事故情况“零报告”制度,各企业于每日14:30前将本企业情况以短信或传真形式上报市国资委(联系人:赵青刚,电话、传真:2290012,13362228520)。一旦发生较大事故或其他有重大社会影响的事故,要随发生随报告,再核查再续报,决不能漏报、迟报,更不能瞒报。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。一旦发生事故,要在第一时间有力、有序、有效地开展应急处置,领导干部要在第一时间带队到现场指挥处置,迅速开展应急救援,引导社会舆论,维护社会稳定,努力把事故的影响和损失减到最小。要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。

 

                                         湖州市国资委

2018年3月1日

 





打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统