首页
>> 政务信息 >> 通知公告
市国资委关于进一步加强2018年度国有 企业安全生产工作的通知
发布日期:2018-03-13浏览次数:字号:[ ]

湖国资委〔2018〕18号

 

市国资委关于进一步加强2018年度国有

企业安全生产工作的通知

 

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神,根据《安全生产法》、《省委 省政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《中共湖州市委 湖州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的要求,为进一步加强企业安全生产工作,确保各项工作落实到位,实现安全生产形势持续向好,通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实安全生产的法律法规和政策,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面加强企业安全管理,完善规章制度,健全安全标准,加大安全投入,加强安全教育培训,提高安全工作水平,夯实安全生产基层基础;坚持依法依规生产经营建设,强化和落实企业安全生产主体责任,严格责任追究,加强安全监管,为实现安全生产工作形势持续向好打下坚实基础。

二、工作任务

(一)全面落实安全生产主体责任制度。企业要认真贯彻落实《安全生产法》、中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、省市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等法律法规和政策文件,企业法定代表人要认真履行企业安全生产的第一责任人职责,依法确保安全投入、安全管理、安全装备、安全教育培训等措施落实到位。继续开展创建国有企业“安全生产示范点”活动,建立完整的安全生产管理制度清单、工作流程清单、现场防控清单,不断完善安全生产责任制度和责任体系。

(二)严格执行企业隐患排查治理制度。企业是安全生产隐患排查治理的主体,要建立安全生产隐患全员排查、登记报告、分级治理、动态分析、督促整改制度,对排查出的隐患要做到整改措施、责任人员、整改资金、整改期限和应急预案“五落实”。要实行重大安全隐患挂牌整改制度,并及时将重大隐患现状、可能造成的危害、消除隐患的治理方案报告市安监部门和市国资委。对政府有关部门挂牌督办的重大隐患,企业要按要求报告治理进度、治理结果等情况。要建立以安全生产专业人员为主导的隐患整改效果评价制度,确保整改到位。对隐患整改不力造成事故的,市国资委将配合有关部门依法从严从重追究企业和企业相关负责人的责任。对停产整改逾期未完成的企业不得复产。

(三)严格执行企业安全生产标准化达标制度。企业要严格执行安全生产法律法规和行业规程及标准,按照《企业安全生产标准化基本规范》的要求,加大安全生产标准化建设工作力度,保障安全生产标准化建设投入,积极组织开展岗位达标、专业达标和企业达标的建设活动,并持续巩固达标成果,实现全面达标、本质达标和动态达标。

(四)开展有计划的职工安全宣传教育和培训制度。1、认真组织“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”等宣传活动,不断提高全民安全意识和安全素质;2、认真组织中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等政策文件的学习和宣贯工作;3、宣传安全生产法律法规和安全常识;4、开展符合企业实际的主题宣讲活动。同时,要加强安全教育培训工作,建立健全安全培训制度,并结合本企业特点制订和落实员工安全培训计划,认真组织实施。企业主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员必须经过严格培训考核,按国家有关规定持职业和安全资格证书上岗。企业全体职工必须全部经过安全培训合格后上岗。新员工上岗企业全体职工必须全部经过安全培训合格后上岗。新员工上岗前、转岗员工换岗前要进行岗位操作技能培训,使其具有本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。

(五)完善和严格执行企业应急管理。企业要针对重大危险源和可能突发的生产安全事故,建立并运行安全生产双预防机制。1、制定相应的应急组织、应急队伍、应急预案、应急资源、应急培训教育、应急演练、应急救援等方案和管理办法,并注重与属地政府有关应急预案衔接和社会应急组织体系相对接。2、企业要建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,定期开展安全生产情况和风险分析,积极利用先进的技术和方法建立安全生产监测监控系统,进行有效的实时动态预警。3、每年都要开展一次应急救援演练,并适时开展有关应急救援、应急逃身知识的宣传教育。

(六)严格执行生产技术管理和设备安全管理制度。

1企业要强化技术管理机构的安全职能,按规定配备安全技术人员,切实落实企业负责人安全生产技术管理负责制,强化企业主要技术负责人技术决策和指挥权。切实落实有责必有权、用权必担责的措施,对因安全生产技术问题不解决产生的重大隐患,市国资委将配合相关部门对企业主要负责人、主要技术负责人和有关人员给予处罚。2、企业要鼓励员工进行技术革新,积极推广应用先进适用的新技术、新装备,提高企业安全水平。坚决实行本行业、本专业的安全技术操作规程,当生产条件发生变化时及时重新组织审查或修订。对实施作业许可管理的工种,必须制定专项安全技术措施,并严格审批和落实现场监督。

(七)鼓励引进安全生产社会化服务。鼓励企业引进社会中介服务机构,为各级生产经营单位提供专业的安全生产技术、管理服务,共同参与安全治理,着力提升防控事故的水平,为全市经济社会发展创造良好的安全环境。

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各企业的主要负责人是安全生产的第一责任人,要认真履行职责,对学习贯彻安全生产法律法规、中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的工作要高度重视,及时解决工作中存在的问题。要建立和落实工作目标责任制,加强工作任务完成情况的考核,奖罚分明,确保工作落实到位。

(二)制定工作方案,落实工作任务。各企业要按国家、省、市的规定,切实做好加强企业安全生产工作的组织实施,要紧密结合实际,制定工作方案,明确和落实工作任务、工作机构、工作经费、工作进度和工作责任,并加强监督检查和指导,及时研究、协调解决贯彻实施中出现的突出问题。

(三)加强信息工作,及时反映情况。为及时掌握工作进展情况和动态,各企业要将实施情况以书面和图片的形式报市国资委改革发展处。

 

                                            湖州市国资委

2018年3月1日

 





打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统