首页
>> 政策文件 >> 政策文件
2017年市属国有企业外派监事会工作要点
发布日期:2017-06-09浏览次数:字号:[ ]

湖国资委〔2017〕62号

 

2017年市属国有企业外派监事会工作要点

 

2017年监事会工作总体要求是,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,全面落实市第八次党代会精神,围绕市委、市政府提出的“国有企业做强做大、国有资产保值增值”的总体要求,主动适应经济发展新常态,不断探索和完善外派监事会监管方式,把握监督理念,突出监督重点,深化“两个融合”,规范履职行为,加强过程监督,推进成果运用,整合监督力量,提升监督有效性,促进市属国有企业平稳健康发展。

一、强化监督融合理念,完善监督运行机制

(一)加大宣传力度,落实各项制度。

一是加大中央省市各级国有资产监督法规的宣传力度,特别是加强《企业国有资产交易监督管理办法》和《关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》等法律法规宣传,进一步树立依法经营管理,依法投资决策、依法监管的理念,加大责任追究力度。二是通过宣传《湖州市国有企业监事会暂行办法》、《湖州市属企业外派监事会工作指引》等法规政策,进一步加强国有企业对外派监事会重要性的认识,把监事会各项制度落在实处,督促企业规范执行《指引》相关要求,督促董事会加强内部约束机制建设,依法规范董事会决策程序,落实董事对董事会决策承担的法定责任。落实监事会列席市属国有企业有关会议的制度,强化监督管理职责,确保国有资产保值增值。

(二)完善信联机制,把握监督定位。

监事会要严格贯彻出资人意图,围绕国资监管重点工作实施监督检查,完善监事会与市国资委相关职能处室的日常沟通联络与信息交流机制,探索建立外派监事会与国资委一前一后的监管模式。在突出监督主业的同时,要准确把握出资人监督定位,严守职责边界,突出企业依法合规经营的红线监督,切实有效维护经营者创新精神。加强国有资产的监督管理,进一步规范所出资企业监事会工作,准确把握出资人监督定位,规范监事会的履职行为。

加强与四大集团子公司监事会的沟通联系与信息共享,发挥联动机制,并给予指导,充分调动子公司监事会的重要作用。

(三)强化监督主业,完善融入介入机制。

加强对国有企业投融资项目资金运作情况的监督检查,保证资金的运用效率。逐步建立对新增投资项目、新建工程项目、融资合同谈判等事项的事前融入介入机制;建立职工监事季度交流例会制,创新监事会工作方法。

继续开展外派监事会工作例会制度,及时全面了解市属四大国有企业集团情况,不断提高工作效率;结合四大集团的实际,对重点问题、重点项目进行专题分析,召开特别专题讨论会,在研讨分析中进一步提升外派监事的工作能力和水平。

继续完善监事会的工作机制及运行机制,促进监事会工作制度化、规范化。以财务监督为核心,建立完善大额资金运作的监督管理制度,强化“一事一报”制度,突出落实专项报告制度。建立健全检查发现问题分类处置、线索移交和整改落实机制,形成监事会监督检查成果运用闭环。

(四)坚持多方融合理念,完善监督服务融入机制

在坚持与国资监管工作相融合、企业法人治理结构相融合的基础上,更要树立突出多方位融合的理念,与董事会融合,与职工监事和职工的融合、与各集团公司经营层重点工作相融合,与企业纪检监察、内部审计、财务管理相融合,成为企业的有机组成部分,真正发挥监事会在法人治理体系与“五位一体”监督体系中的重要作用

对于企业的经营活动、项目建设、重要投资、经营管理、制度建设、风险管控等方面,有金点子、好想法、好思路,可提出书面参考建议,逐步形成监督与服务融合机制。

二、强化监督检查成果运用,完善持续跟踪监督机制

(一)加大制衡力度,完善履职评价制。

通过分析财务报表、查阅相关资料、深入调研等途径,通过列席党委会、董事会等各类会议,了解企业情况及运行程序是否规范,对企业违反国资监管政策的经营行为,向董事会出具书面提醒函,对董事会受托经营主体责任履行不到位的,及时提醒,必要时应向出资人提出调整建议。坚持定期不定期地对国有企业董事、经理及高级管理人员履职情况进行检查。督促董事、经理及高级管理人员认真履行职责,并进行年度评价。放手履职,依法依规履职,加大监事会提醒函、建议函的运用频度,不断加大直接制衡法人治理结构的力度。

(二)强化重点监督,落实持续跟踪制。

一是对企业重大经营信息进行特别关注,对“三重一大”事项、重点项目、资产处置、内控制度建立及执行、高风险业务等内容作为重点监督事项,加强对企业重大经营风险的辨识和预判,密切关注重大风险点的演变过程,做到及时介入、全程跟踪和准确预警,将重大风险隐患消灭在萌芽状态。二是对上年专项报告及有关书面建议中提到的重要事项、风险防控点进行跟踪,关注企业是否采取有效措施进行完善,对未得到纠正的风险点,进一步督促董事会纠正,落实持续跟踪机制。三是充分发挥外派监事会的独立性、专职监事的专业性与职工监事的作用,保持监督检查与经营行为全过程的同步。在监督检查过程中发现企业存在的问题,以及可能危及国有资产安全的经营行为和重大风险,要及时反馈信息,必要时形成专项报告,提出书面建议,要求企业进行有关问题的解答和整改。

(三)开展专项检查,落实专项报告制。

一是配合市国资委开展账户清理等事项的专项检查;二是利用内部审计力量,对国有企业的不动产进行专项检查;三是委托中介机构对企业内部风险管控进行专项检查,特别是内控制度的建设情况以及对已建立的内控制度的有效性进行抽查;四是必要时,配合纪检监察审计部门开展集团及所属子公司的“三公经费”等专项监督检查。五是加大专项报告的深入研析与运用,把孤立在各个报告中的碎片信息进行深度加工,找到典型性、共性、特殊性问题,具体问题具体分析,定位“病灶”,“一企一策”,提出具体、可操作的意见建议。

通过各种专项检查,进一步掌握四大集团及所属子企业的经营和经济运行状况,掌握公司贯彻执行有关法律、法规和遵守公司章程、股东会决议、决定执行情况,为正确履行评价机制打好基础。

三、加强监事队伍建设,提高科学规范履职水平

(一)加强政策理论与专业知识学习。

认真学习习近平总书记关于国资国企改革系列重要讲话,吃透中央省市关于国资国企改革系列文件的有关精神,不断加强监事会的自身建设。坚持日常自我学习与集中培训相结合,开展专题培训与讲座相结合,完善培训与交流机制,适时组织监事到省内外地市国资学习、培训、取经,组织有关政策和法律法规的专题学习,促进监事业务能力的不断提高。监事会成员要注重自身业务素质的提高,要加强会计知识、审计知识、金融业务知识和国资政策法规等相关法律法规的学习,不断更新知识与理念,进一步提高自身的业务素质和能力,切实维护股东权益。

(二)加强对职工监事的培训学习。

每季末,组织一次职工监事专项学习活动,学习《公司法》、国资监管法规等系列法律法规政策,并要求他们提供书面交流材料,谈学习制度体会,谈岗位实践活动,交流企业情况,报告可能存在的风险点等,不拘形式,通过学习交流进一步提高职工监事的工作水平和综合能力。

四、强化党建引领作用,打造监督体系中的“铁军”

(一)规范“三会一课”,促进党建内嵌到法人治理结构

坚持党支部学习教育常态化,引导和督促党员干部学好党章、条例准则和习近平总书记系列讲话精神,继续开展与监理公司诚信监理支部“结对共学共建”活动,通过过好党员活动日、政治生日、三会一课等载体,充分发挥国企党支部和党员在国企建设的重要作用,进一步强化党建引领作用,实现党的领导与监事会工作及公司法人治理的有机整合。

(二)强化“四大意识”,锻造铁一般纪律的队伍

监事会党支部要发挥政治核心作用,强化“四大意识”,激发勇于担当精神,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用。进一步抓好外派监事会思想作风建设,强化纪律意识,按照“六要六不要”和“四严”的要求,加强自律和相互监督,培育忠实勤勉、清正廉洁的监督文化,打造一支认真履职、敢于创新、敢打硬仗、忠于职守、清正廉洁的监督“铁军”,成为“五位一体”监督体系中的重要力量

 

                                                                  湖州市人民政府国有资产监督管理委员会

2017年5月23日

 




打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市红丰路589号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统