首页
>> 信息动态 >> 国资研究
肖亚庆答中国网记者:三项举措防止国有资产流失
发布日期:2017-03-28浏览次数:字号:[ ]

中国网财经3月9日讯 十二届全国人大五次会议新闻中心3月9日举行记者会,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆、副主任张喜武、副主任黄丹华和副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国企改革”的相关问题回答中外记者的提问。

  肖亚庆在回应中国网记者提出“如何加强央企在海外投资和并购监管,防止国有资产的流失”的问题时表示,在“一带一路”、“走出去”各项大战略中,中央企业都做了很多工作。而中央企业自身也通过“走出去”,充分利用两种资源、两个市场,国际化经营不断扩大。现在中央企业从法人单位来看,有9112家企业法人大约在185个国家和地区进行投资运营活动。总的来看,这些年都有积极回报。中央企业未来发展的方向,就是要国际化、全球化。中国大门永远对全世界打开,在改革开放过程中,中央企业肯定要率先“走出去”,率先实现国际化的进程。

  肖亚庆指出,在国际化过程中,怎样使这些企业能够既遵守中国的法律,又遵守当地的法律,既使企业在“走出去”过程中得到良好的经济回报,又使企业在当地运营中履行好自己的社会责任,展示我们国有企业和中央企业良好的负责任的形象,在实践中有很多问题。

  肖亚庆提出三项举措使“走出去”过程能够在原有基础上不断前进,取得更佳效果:一是加强制度建设。使我们“走出去”的制度符合中国的法律规定,符合当地法律规定,也符合企业国际化经营的实际。我们出台了对外投资的管理办法和配套办法来完善制度体系;二是严格规范经营。我们在经营过程中,刚才讲的企业法人治理结构,应该按照国际规则,按照所在国的法律,切实履行自己的责任,树立好形象;三是要严肃问责。对国资委来讲,加强对境外国有资产的监督和管理,同时对发现的问题绝不姑息,对违规的责任一定要严肃追责。

 

来源:中国网财经





打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统