首页
>> 政策文件 >> 政策文件
市国资委党委关于深化“两学一做”开展“新标杆新业绩新形象新征程”主题实践的实施方案
发布日期:2017-03-27浏览次数:字号:[ ]

湖国资委党〔2017〕7号

 

市国资委党委关于深化“两学一做”开展“新标杆新业绩新形象新征程”主题实践

的实施方案

 

按照习近平总书记“在全面从严治党中作出新业绩、树立好形象”和“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,为深入贯彻落实市第八次党代会和市委经济工作会议精神,根据《中共湖州市委关于深化“两学一做”开展“新标杆新业绩新形象新征程”主题实践的意见》(湖委发[2017]11号),结合我市国资监管工作实际,现制定如下实施方案。

一、实践要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻市第八次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以“新标杆、新业绩、新形象、新征程”为主题,深入实施大动员、大展示、大比拼、大督查、大考核,进一步聚力赶超、聚焦“两高”,突出主业发展、突出效益提升、突出资产证券化,创新创业、创先争优,把握新方位、扛起新使命,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

二、实践内容

——对齐新标杆。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。一是强化思想对标。坚持以领导干部为重点抓好党委理论中心组和党员经常性学习教育,推动“两学一做”学习教育制度化常态化,巩固深化“两学一做”学习教育成果,促使党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,永葆政治本色,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是强化目标对标。紧紧围绕市第八次党代会确定的“继续推进国有企业改革,推动主业做大做强,促进资产保值增值”目标任务,对标对表、深化细化,以奋发有为的精神状态狠抓各项工作的推进落实,确保基础性改革落地生根,探索性改革换挡加速,升级性改革开花结果,不断提高国有经济活力、竞争力、影响力和抗风险能力。三是强化主体对标。准确把握新方位,找准新坐标,瞄准先进、拉高标杆、自我加压,勇于在全省、全国范围内争先进、创优秀、当示范。推行各项工作清单式、项目化管理,明确主体责任,形成层层有指标、层层有责任、层层有压力、全员参与对标的工作格局。

——创造新业绩。围绕“做强做优做大国有企业,实现国有资产保值增值”的目标,持续打好国企改革系列组合拳,不断开创赶超发展新局面。一是壮大经济实力。围绕突出主业发展、突出质量效益、突出资产证券化,做强做优做大国有企业,力争到今年年底,市国资委监管并纳入统计的国有企业资产总额增长14%,净资产总额增长13%,营业收入、利税各翻一番。二是推动整合重组。大力推进市属国企资产再重组再优化,增强集团公司投资和运营能力。推动县区加快国企整合重组步伐,力争完成区级层面原则上各组建不超过2家、县级层面原则上各组建3-4家的国有资本投资运营公司,形成国有资产的模块化组合、专业化经营和集约化发展格局。三是聚焦项目建设。督促企业加快推进重大基础设施建设,全年新建续建项目共102项,计划总投资140.96亿元。四是进军资本市场。建立班子、明确领导,研究推进企业上市工作,支持企业加快股改及上市培育,提升资产证券化水平。五是大力提质增效。围绕推进供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”工作任务,盘活整合企业存量资产,分类清理低效无效资产,出清“僵尸企业”。规范企业资金存放管理,市属四大集团公司资金存款银行实行招标。六是健全政策体系。积极探索和建立改革容错纠错机制、企业领导人员考核评价机制和二级企业职业经理人市场化选聘机制。

——树立新形象。积极践行“好干部”标准,引导各级党组织和党员干部树立湖州铁军新作风、新面貌、新形象。一是持续发力深化作风建设。驰而不息开展正风肃纪,推动中央八项规定精神风化俗成。落实《湖州市影响机关工作作风和效能行为问责办法》,严肃查处庸懒散拖、不作为、慢作为、乱作为等问题。坚持和完善领导干部联系服务企业制度,当好“店小二”.要建立权力清单,明确职责、简化流程,大力推进“最多跑一次”改革,让“最多跑一次”成为服务标配。二是加强干部队伍建设。制定关于从严从实加强干部队伍建设的实施意见,形成干部教育、任用、管理、监督全面从严工作格局。研究制定《湖州市市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》,举办国企国资领导人员素质提升班,努力打造一支“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的企业家队伍。三是加强党风廉政建设。严肃党内政治生活,强化党内监督,持续优化政治生态。深化“党纪教育一刻钟”活动,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为和操办婚丧喜庆事宜,防止利益冲突和利益输送,推动管党治党迈向标本兼治。四是巩固文明创建成果。深化文明单位、文明机关创建,大力实施文明素质提升和志愿服务提升行动,培育和践行社会主义核心价值观。

——走好新征程。按照市第八次党代会确定的深化国企改革的目标任务,在改革发展中以翻篇为零的姿态再出发,把握新方位、践行新使命、落实新要求,努力在加快赶超发展的新征程上越走越开阔。一是牢记职责使命。把握出资人职责定位,增强责任感使命感,切实承担起监督管理国有资产、实现国有资产保值增值的重大责任,切实肩负起做强做优做大国有企业、发展壮大国有经济的重大使命,不忘初心,砥砺前行,积极投身国资国企改革发展实践,有效服务全市经济社会发展大局。二是提升能力素质。加强对国资国企工作重大理论和实际问题的研究思考,深化对经济规律和企业运行规律的认识,增强工作的系统性、预见性和创造性,以过硬的专业能力素质站好岗、履好职。三是奋力担当作为。强化改革创新、开拓进取意识,在急难险重任务中敢于动真碰硬、敢于触及矛盾,坚持不懈、久久为功、善作善成,切实推动解决改革发展中的重点难点问题,努力创造经得起检验的工作业绩。

三、实践方式

(一)大动员。召开党委会和动员部署会,专题研究深化“两学一做”开展“四新四大”主题实践的实施方案,通过深入发动、广泛动员,统一思想、凝聚共识,切实增强投入主题实践的思想自觉和行动自觉,增强责任感、使命感和紧迫感,找准助推主题实践的着力点和切入点,形成推进主题实践的强大声势。

(二)大展示。在国资网站设立专题专栏,突出正面引导,突出工作亮晒,充分展示工作目标、工作进度、工作举措、工作实效,形成比学赶帮超的竞赛格局,营造干事创业、赶超发展的浓厚氛围。

(三)大比拼。按照实践内容确定的目标任务作为比拼擂台,比担当、拼作风、求实效。建立每月亮晒、季度比看、交流点评、年终考核的比拼机制,深入开展指标完成、项目进度、重点工作、服务效能四个方面的比拼,推动形成你追我赶、竞相发展的生动局面,一步一个脚印把全年目标任务不折不扣地落实到位。

(四)大督查。委主题实践领导小组办公室要强化定期督查、动态抽查,及时通报情况,对问题的整改加强督办,切实做到部署有检查、推进有跟踪、落实有反馈,切实解决好工作落实的“最后一纳米”。

(五)大考核。强化考核导向,以考核“指挥棒”鼓励先进、鞭策后进。坚持把大督查和大考核有机结合起来,提高考核的科学性和精准性。坚持把工作实绩作为干部年度考核评优评先的重要依据,强化考核结果运用。

四、实践保障

(一)加强组织领导。市国资委成立“四新四大”主题实践领导小组,下设办公室,负责工作统筹协调和组织实施。领导小组组长由孔培康同志担任,副组长由胡劲平同志担任,成员为胡劲平、施顺林、沈建民、朱辉。领导小组办公室设在政治处,办公室主任由胡劲平同志兼任,成员为肖争妍、张根来、罗亚宾、王国成、林昱、闵润泉。

(二)强化责任落实。党委要切实担负起主体责任,抓好实施方案的研究制定,机关各处室要明晰任务书、时间表、责任人,抓好工作落实。要牢固树立“一盘棋”的思想,找准工作结合点,通力协作、勇挑重担、主动作为,切实形成推进主题实践的强大力量。

  (三)营造工作氛围。充分利用报纸、广电、网络等多种媒体,加强主题实践的宣传报道,积极宣传活动中涌现的先进典型,积极宣传好经验好做法,积极宣传取得的阶段性成效,唱响“好声音”、奏响“大合唱”、传递正能量,充分发挥典型示范的带动作用。

 

                 中共湖州市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

2017年3月15日

 




打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市红丰路589号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统