首页
>> 政策文件 >> 政策文件
湖州市国资委关于印发湖州市国有企业重大信息公开暂行办法的通知
发布日期:2017-11-15浏览次数:字号:[ ]

各国有企业:

《湖州市国有企业重大信息公开暂行办法》已经市国资委主任办公会议同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

          湖州市人民政府国有资产监督管理委员会

                     2017年11月9日

 

湖州市国有企业重大信息公开暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为认真落实中央和省市关于深化国有企业改革的精神要求,完善公司治理体系,主动接受社会监督,推进湖州市国有企业重大信息公开工作,根据相关法律法规、有关规定及《浙江省省属企业重大信息公开暂行办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  湖州市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)履行出资人职责的企业(以下简称企业)重大信息公开工作,适用本办法。

第三条  本办法所称企业重大信息,应当包括:工商注册登记等企业基本信息;公司治理及管理架构、重要人事变动、企业负责人薪酬水平情况;企业主要财务状况和经营成果、国有资本保值增值情况;企业重大改制重组结果;通过产权交易市场转让企业产权和企业增资等信息;有关部门依法要求公开的监督检查问题整改情况、重大突发事件事态发展和应急处置情况;企业履行社会责任情况;其他依照法律法规规定应当主动公开的信息。

第四条  企业重大信息公开,应当遵循依法依规、真实透明、及时准确的原则,保障社会公众对国有资产运营的知情权和监督权。

第五条  企业作为信息公开的责任主体,按照“谁形成谁公开,谁公开谁负责”的要求,负责组织开展本企业及所属企业信息公开工作。市国资委负责指导督促国有企业信息公开工作。

 

第二章  公开内容

六条  年度公开信息

(一)财务预算信息。

1.企业基本情况;

2.主要财务预算指标;

3.上一年度财务预算执行情况;

4.董事会报告摘要;

5.财务会计报告和审计报告摘要;

6.关联交易情况;

7.企业负责人的任职情况和年度薪酬情况、经营业绩考核结果情况等;

8.政府扶持政策的信息;

9.年度内发生的重大事项及其对企业的影响。

(二)“三重一大”事项。

1.有关重大决策;

2.有关重大人事任免;

3.有关重大项目投资及境外投资情况;

4.大额资金的调动及使用情况。

(三)社会责任履行。

1.职工劳动、安全、卫生保护情况;

2.生态文明建设、环境保护情况;

3.企业提供安全的产品和服务,遵守商业道德情况;

4.对外大额捐赠、赞助情况;

5.其他履行社会责任情况。

(四)国家审计等有关部门对企业开展监督检查后的整改落实情况。

(五)有关部门规定的其他事项。

第七条  中期(半年度)公开信息

(一)企业基本情况;

(二)主要会计数据和财务指标;

(三)财务预算执行进度情况;

(四)财务会计报告摘要;

(五)年度中期内发生的重大事项及其对企业的影响。

第八条  除定期公开外,企业应当对临时发生的需公开的重大信息,实行公开。

第九条  除本办法明确必须公开的事项外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活或科研的特殊需要,依法向企业书面申请获取相关信息。

企业对依申请公开的信息,依法属于公开范围的,应当向申请人公开;依法属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由。

 

第三章  公开方式和时限

第十条  企业重大信息通过市国资委网站、本企业网站进行公开,同时也可通过各类公众媒体或有关部门规定的方式公开。

通过市国资委和本企业网站公开的,网页保留期限不得少于3年。

第十一条  企业应当通过厂务公开、职代会报告等方式,实行企业内部信息公开。

第十二条  企业重大信息公开时限

(一)企业年度财务预算信息,应当在每个会计年度起始4个月内公开;除财务预算外的年度公开信息,应当在每个会计年度结束之日起6个月内公开;中期公开信息,应当在每个会计年度上半年结束之日起2个月内公开。

(二)企业临时公开重大信息,应当自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,法律、法规另有规定的,从其规定。

 

第四章  重大信息公开事务管理

第十三条  企业应当制定重大信息公开管理制度,并包含以下内容:

(一)企业应当公开的重大信息的内容和程序;

(二)企业重大信息公开事务管理的责任部门及其职责;

(三)重大信息的编制、审核、上报流程;

(四)重大信息的保密审查措施;

(五)重大信息涉及相关文件、资料的档案管理;

(六)未按规定公开重大信息的责任追究措施。

第十四条  企业公开信息编制中涉及财务数据等内容,经中介机构鉴证的,使用经鉴证的数据和结果。企业拟公开的重大信息,应当经董事会等机构审议通过。

第十五条  企业在公开重大信息之前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规和有关规定,对拟公开的信息进行保密审查。

第十六条  企业应加强信息公开工作保密审查。重视加强企业信息公开前保密审查,明确保密审查责任和程序,妥善处理好信息公开与保守秘密的关系。企业公开的信息,不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对依法应当保密的,必须切实做好保密工作。

第十七条  企业需开展信息公开风险评估工作。认真开展企业信息公开的风险评估工作,对公开信息的影响和风险提前进行研判,制定相应的防范、化解和回应预案。结合企业实际,研究确定信息公开与信息共享边界范围,依法界定本企业不予公开(豁免公开)信息内容。对公开后可能损害第三方合法权益的,公开前须征得第三方同意;但不公开可能对公众利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的信息内容和理由书面通知第三方。

 

第五章  监督和保障

第十八条  市国资委负责对企业重大信息公开实施情况进行监督检查。

第十九条  企业发现虚假或不完整反映企业重大信息的,应及时发布准确信息予以澄清。

第二十条  企业违反本办法规定,有下列情形之一的,由市国资委责令改正;情节严重的,对负有直接责任的有关人员依法给予处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(一)不依法履行信息公开义务;

(二)公开不应当公开的信息;

(三)公开信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的;

(四)违反本办法规定的其他行为。

 

第六章  附则

第二十一条  上市公司的重大信息公开,依照《上市公司信息披露管理办法》规定执行。国家有关法律法规另有规定的,从其规定。

第二十二条  本办法由市国资委负责解释。

第二十三条  本办法自发布之日起施行。




打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统