首页
>> 政务信息 >> 领导讲话
市消防安全委员会副主任徐志宏在全市 十九大消防安保工作会议上 的讲话
发布日期:2017-10-23浏览次数:字号:[ ]

各位领导,同志们:

根据会议安排,下面我代表市消防安全委员会就十九大消防安全保卫工作作如下部署。

一、认真开展消防安全形势分析研判。10月15日前,各县区党委政府要牵头组织相关行业主管部门,对辖区内消防安全形势开展一次全面彻底的分析研判,形成报告上报市委市政府,为市领导决策部署、下发部署特殊时期管控措施提供依据。

二、要成立专项安保办。10月12日前,各地要依托县(区)消安委办公室或十九大维稳安保专班,抽调监察、安监、公安、建设、商务、卫计、教育、民政等相关部门人员成立安保办,集中办公,实行实体化运作,全天候不定时督导检查部门、基层镇街安保工作落实情况,对工作推进不力的,进行责任倒查并督促落实专班进驻整改。

三、要畅通信息渠道。十九大安保期间,各专项安保办要通过建立微信工作群或其他通讯手段,将每日警情通报至各地党委政府主要领导和相关条线部门,对警情多发和不放心区域实行约谈并督促落实管控、整改措施。

四、实行“实名制”管控。10月13日前,各地、各部门要落实“实名制”管控措施,所有乡镇(街道)领导包干到片、所有干部责任包干到点,所有重点单位、派出所列管单位包干到人,相关责任区、责任点、责任人划分情况统一上报市、县(区)安保办。

五、做好行业系统内火灾隐患排查整治。即日起,全市所有行业主管部门要开展本行业管辖单位的检查,督促落实单位间的自查、互查工作,最大限度消除火灾隐患。相关工作开展情况于10月18日前统一报市、县区安保办。

六、做好消防宣传培训。10月18日前,各地要对所有行业部门、镇街干部、基层网格员开展一次全员消防安全培训。相关工作开展情况于10月18日前统一报市、县区安保办。

七、分类实施约谈。10月16日前,各地要组织不放心区域的单位(场所),石油化工企业和重点单位、重大火灾隐患单位等,召开一次集中约谈会议,发动开展隐患自查自纠,督促落实单位主体责任。各县区政府要对乡镇(街道)及其部门进行一次约谈,督促落实工作措施。市级行业主管部门要对下级部门和所属单位负责人、管理人进行一次约谈,督促单位做好隐患自查自纠工作。相关工作开展情况于10月17日前统一报市、县区安保办。

八、要及时督改隐患。各地、各有关部门对排查发现的消防安全隐患,要制定隐患清单和整改责任清单,明确时间表、任务书、责任人,由各级领导签字背书,逐级上报,层层落实督改责任。综合运用经济、行政、法律等手段,督促责任单位(场所)落实整改措施;对暂时无法整改的,督促单位(场所)落实管控措施。对区域性火灾隐患和老旧小区改造、消防通道被占用等难题,要采取切实有效措施,全力确保隐患整改到位。

九、要加大执法力度。10月15日前,各县(区)公安分管领导要带队开展县域间交叉检查;要立足实际,制定消防领域集中执法打击方案,加大拘留、查封等各类案件办理力度。即日起,市消防支队要停止休假,机关警力下沉一线,全员在岗在位,全力以赴做好防灭火中心工作。

十、强化灭火救援准备。即日起,各地要全面梳理专职消防队、志愿队、微型消防站的数量,根据各地实际,把救援力量布控到不放心区域,盯紧看牢,24小时进行驻点值守。

十一、要发动一切力量。各相关部门要督促行业协会、商会、民间组织等发挥引领主导作用,督促成员单位开展消防自查自纠和消防演练;各级政法平安治保巡防队伍,文明、卫生创建志愿者队伍等方方面面力量,进村入户、进店踏铺、进厂入企开展全面的宣传提示;要借助新闻报刊、网络、自媒体等力量,播放电动自行车消防安全视频警示教育片,宣传执法典型案例和发布消防安全公益提示,营造执法震慑和消防安全氛围。

我就部署这些。





打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统