首页
>> 政务信息 >> 重点工作
市国资委三季度工作小结及四季度工作安排
发布日期:2017-01-05浏览次数:字号:[ ]

三季度工作小结

至2016年9月底,市国资委监管并纳入统计的27家市级国有企业资产总额达到 926.64亿元、净资产总额达到429.57 亿元,同口径比2015年9月分别增加 118.46亿元、16.56 亿元,分别增长14.66 %、4.01 %。

一、有序推进国有资产盘活重组工作。经多次修改完善,四大国企集团盘活重组方案报市领导小组审定,并报市政府常务会议及常委会审议。完成四大集团公司本次纳入重组的非公司制企业的公司制改革第一批9家企业的公司制改革评估审计工作,各相关企业办理工商登记注册手续;做好集团组建过程中的资产划转及产权变更中所涉及相关事项。理顺国有企业党组织关系。

二、起草完成湖州市国有企业 “十三五” 发展规划初稿。提出“十三五”主要目标:市属国资整体规模效益大幅提升。至2020年末,与湖州“十三五”期间赶超发展、实现地区生产总值年均增长8%以上目标同步,全市市本级国有企业资产翻一番,资产总额达到2000亿元左右;国有企业做强做优做大有力推进,实施四大企业集团内部资产再优化、再重组,进一步明确公司经营管理职责,理清资产和人员关系,提高市级国有企业集团企业经营效益、质量和抗风险能力,初步实现做强做优做大。国有企业综合竞争力显著增强;国资监管职能效能有效提升。

三、加强制度建设。结合四大国企重组工作,制定出台了《关于加强市属国有企业内部审计工作的意见》、《关于进一步规范市属国有企业资金存放等财务事项管理的意见》、《关于加强市属国有企业董事会建设的意见》、《关于加强市属国有企业招用人员管理的意见》、《湖州市国有企业公司章程制订管理办法》五项制度。拟定了《湖州市国资委政务公开工作实施方案》。

四、规范国有产权管理。与财政部门对接,完成《湖州市企业国有资产交易管理实施办法》的修订和公示;协调处理浙北高速客运中心资产处置工作,就资产审计评估、人员安置、高铁站客运中心经营主体等问题初步达成一致意见,并报政府常务会议、常委会审议;办理产权登记变更事项一项。

五、完善国企考核与薪酬管理。配合人社部门出台了湖州市国有企业薪酬改革制度。起草了《湖州市市属国有企业负责人经营业绩考核与薪酬管理暂行办法》。完成2015年度国有企业经营业绩考核工作,考核结果已向政府常务会议汇报,并做好考核兑现工作。委托中介机构对交投集团、城投集团、水务集团、旅发集团、市场公司、正兴公司6家实行工资总额管理的企业,组织实施了2013至2015年度工资总额清算审计,完成2015年度工资总额清算,并提出清算处理建议。

六、加强资本经营预算管理。做好国有资本经营预算的收缴和支出拨付工作。完成运营中心账户余额清缴工作,上缴财政专户资金74.336561万元;完成收益收缴48.366447万元,其中:红利收缴37.866447万元(慕韩斋红利3.03万元、织里客运中心红利34.838755万元)、聚正源食品有限公司租金10.5万元。

七、加强作风建设。深入开展“两学一做”专题教育活动,学习习总书记七一讲话,开展“学习系列讲话、主动对标看齐”专题研讨,组织领导干部上专题党课,开展党纪教育一刻钟,组织红色体检教育,参观钱壮飞纪念馆。完善党组织建设,重新划分支部,开展党费收缴工作专项检查。强化作风建设,进行正风肃纪专项检查。

八、做好安全维稳工作。做好G20安保维稳工作,制定下发了一系列配套文件制度,对国资委内部安保、相关企业进行了检查督促。签订了2016年度安全生产责任书。

九、做好普法工作。根据市委市政府关于《湖州市普法与依法治理领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》要求,制定完成我委“七五”普法规划并报市普治办备案。做好行政执法资格证申领前期工作。

十、做好全省国资委主任会议相关工作。全省国资委主任会议在湖召开,是省国资委对我市国资国企改革成果的肯定,做好了会务安排及接待工作。同时做好陈市长到四大集团调研、省国资委冯波声主任调研的各项准备工作。

十一、完成车改工作。

 

四季度工作安排

一、继续推进国企整合重组。按照市委、市政府的决策部署和统一要求,认真贯彻落实市动员会、领导小组会议特别是裘书记、陈市长讲话精神,积极主动认真履责,集中力量推进国企资产整合重组工作,举全委之力做好综合服务,确保四大集团挂牌后各项工作的有序推进。做好市委市政府批复四大集团组建方案后的相关后续工作,按照市委、市政府既定的时间表、路线图、任务书,适时通报工作进度,督促推进重组工作。

二、完成“十三五”发展规划编制工作。会同“十三五”发展规划编制小组召开企业座谈会、部门征求意见会等,确保按时保质完成“十三五”发展规划编制工作。

三、增强监管科学性有效性。一是健全完善国资监管制度。积极做好未完成文件的征求意见、修改完善和出台等工作,建立健全科学、规范、管用的制度机制。配合市人社部门制定出台我市国企薪酬改革实施意见。二是规范国有产权管理。在资产盘活、优化重组过程中,严格按照国有资产处置“阳光工程”实施方案,进一步规范国有资产处置行为,提高国有资产评估和流转质量。三是加强企业财务监督。结合我市国企整合重组的总体进程,国有四大集团初步编制合并报表。根据市人大要求,编制国有企业财务支出预算。适时安排国企财务人员进行财务报表和财务知识的培训工作。四是稳步推进业绩考核工作。根据国企整合重组的实际情况,制定出台新的经营业绩考核办法,探索制定新的国企集团业绩考核指标。五是确保完成资本经营预算工作。做好2016年度资本经营预算收入监缴和预算支付的工作,确保全年完成1308万元的资本经营预算收入,同时协调财政做好资本预算支付的及时拨付。

四、提升党建工作科学化水平。一是继续开展“两学一做”学习教育。每月一次集中学习和每季度一次专题学习研讨;推进一批先进典型;为企业和基层群众办一件实事;开展一次党史党建知识测试答题活动;组织开展一次党员民主评议工作;重点解决党员队伍存在的一些问题;健全党员日常教育管理的一批制度,推动“两学一做”学习教育深入开展。二是加强党的建设。认真落实党委党建工作和党风廉政建设主体责任报告,做好党建和党风廉政建设责任制考核工作。深化党建制度改革,完善国有企业领导人员管理体制,建立完善国有企业领导班子和领导人员考核评价机制,促进企业领导班子和领导人员履职尽责。组织开展国有企业领导人员培训,进一步提升国企领导人员履职能力。

五、做好办公大楼搬迁相关工作。

 




打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市红丰路589号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统