首页
>> 政务信息 >> 领导讲话
在湖州市四大国企集团成立大会上的发言(湖州市国资委 孔培康)
发布日期:2016-06-01浏览次数:字号:[ ]

在湖州市四大国企集团成立大会上的发言

湖州市国资委  孔培康

2016524日)

 

各位领导、同志们:

今天,市委、市政府召开市四大国企集团成立大会。在此,我代表市国资委表态:我们将本着对事业负责的态度,坚持以改革促发展、寓监管于服务,举全委之力圆满完成市委、市政府赋予的职责和任务。

一、立足以管资本为主,忠实履行监管职责

坚定以管资本为主加强国有资产监管的方向,准确把握依法履行出资人职责定位,做到该管的科学管理、决不缺位,不该管的依法放权、决不越位,当好国有资产忠诚卫士。一是突出国资监管重点,落实保值增值责任。紧紧围绕管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全等四大重点任务,认真谋划国有企业十三五发展规划,建立健全国有资本形态转换、合理流动机制,建立健全国有企业产权管理、财务评价、业绩考核、薪酬分配等规范国有资本运作、防止流失的制度体系,加强国有资本投资运营平台建设,推进经营性国有资产集中统一监管,放大国有资本功能。二是改进国资监管方式,落实监管责任。坚持权利以出资为限、监管以法定为据,本着管少、管准、管好的原则,实行清单管理、授权管理、章程管理,注重事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责,更多运用法治化市场化监管方式,层层落实国有资本监管责任。三是强化企业市场主体地位,落实企业主体责任。遵循市场经济规律和企业发展规律,建立健全公司法人治理机制,保障企业作为独立市场主体自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展,进一步增强国有企业发展活力和竞争力。

二、立足以优服务为己任,全力服务国企发展

坚持服务为要的宗旨,做到与国有企业 一家人一条心,当好店小二,为企业主动服务、热情服务、全程服务。一是增强服务意识,提高办事效率。始终牢记企业的事就是我们的事,切实增强服务意识,用心做事、用情服务,时刻以企业有所需、我必有所为;企业有所求、我必有所应,努力做到在其位谋其政以作为求地位二是改进服务方式,提高服务效果。始终牢记服务无小事”,大力实施细节服务、精准服务、高效服务,建立完善行之有效的机关工作制度,建立完善联系企业、服务企业制度,规范服务行为,提高服务水平,为企业发展既添砖加瓦雪里送炭三是注重沟通协调,营造良好环境。积极主动加强与政府各公共管理部门的联系沟通,以真情争取各有关部门的大力支持和通力协作,为企业创造良好的改革条件、发展环境。

三、立足以抓落实为根本,做大做强国有企业

坚决落实市委、市政府的部署要求,以咬定青山不放松、不达目的不罢休的韧劲,全力推动盘活重组国有资产、发展壮大国有企业各项工作落到实处。一是持续推进国有企业改革。认真贯彻落实习总书记提出的国有企业改革“三个有利于”的价值判断标准,持续推进国有企业整合重组,优化国有经济布局结构,做大做强做优国有企业。二是打好国有企业提质增效攻坚战。认真贯彻落实中央关于打好国有企业提质增效攻坚战的部署要求,围绕推进供给侧结构性改革、提高供给质量效率这条主线,引导企业向技术创新、深化改革、结构调整和管理改善要效益,全力保持国有经济持续稳定增长。三是切实维护改革发展稳定大局。正确处理改革发展稳定的关系,严格依法规范操作,切实保障出资人、企业和职工的合法权益,切实维护企业和社会的和谐稳定。

盘活重组国有资产,我们肩负的责任重大、承担的使命光荣。我们一定在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立新发展理念,主动适应经济发展新常态,深入贯彻落实今天会议特别是裘书记、陈市长的重要讲话精神,进一步大胆创新、担当有为,努力探索国企可持续发展的新路子,为湖州赶超发展作出新的贡献!

谢谢大家!

 

 




打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市红丰路589号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统