首页
>> 政务信息 >> 领导讲话
陈伟俊同志在市国有资产盘活重组工作领导小组会议上的讲话摘要
发布日期:2016-04-14浏览次数:字号:[ ]

 

陈伟俊同志在市国有资产盘活重组工作

领导小组会议上的讲话摘要

(根据录音整理 未经本人审阅)

2016411日)

 

今天是很重要的一天,上午在研究平安创建工作,下午再研究国有企业盘活重组,这体现了我们一手抓平安,一手抓发展。刚才听了大家的发言,特别是4位董事长人选的发言,很高兴。尽管今天是领导小组第一次会议,但大家思想很重视,前期工作很扎实,对集团公司的谋划考虑,总体也符合裘书记和市委9号文件提出的要求。我相信在大家共同努力下,我们这次的国有资产盘活重组工作目标一定能够实现。我们现在确实肩负着历史使命,湖州要振兴、要赶超,国有资产应当仁不让,是很重要的一个指标内容,或者说是一条腿,这条腿如果不拉长,要赶超的难度是很大的,我们借助4个集团为经济、产业各方面发展提供保障,确实很重要。

这个领导小组会议我认为很有必要开,一是贯彻动员会的精神,二是贯彻市委9号文件的精神,三是贯彻裘书记讲话的精神。思想统一了,方向有了,我们再通过这个领导小组会议作些具体的明确,把接下去各项工作有序地向前推进。刚才各位市领导都说了,大家都有信心。市委、市政府对这项工作高度重视,书记办公会议、市政府常务会议、市委常委会讨论了好几次。早在2014年湖州的改革领导小组工作安排里就有国有资产盘活重组这个内容,调研、谋划到现在已经两年多了,是经过反复讨论的,总体是成熟的。当然这个事情做到什么程度,要靠我们大家一起努力。下面,围绕贯彻这三个方面要求,我就操作层面上的一些问题讲以下几个方面:

一要把握工作口径。刚才裘书记在动员会上的讲话精神,我们要领会好,理解好。我们面对集团内部,面对社会各界,面对企业职工,总体应该怎样统一,要三个有利于:一是有利于上级包括中央、国务院和省委、省政府关于国企改革各项规定精神在湖州的落实,在这个基础上,发挥湖州现有的各种优势,来增强地方实力。这是很重要的一个目标,这个目标老干部也会关心,党委、政府也会关心,企业职工也会关心,是有利于湖州的,上面是有规定的,我们是有基础的,有利于我们地方实力的增强,我们赶超发展需要我们国有资产这条腿的拉长。二是有利于建立规范完善的现代企业制度,增强企业竞争力。我们的国企还很弱,还处于幼儿期,还没有成人,国企改革有利于增强企业竞争力。三是有利于保障职工的权益,增强职工获得感。只有国有企业做大做强了,大家的利益才能受到保障,得到好处。我们要引领职工把思想统一到市委、市政府的重大决策上来,大家共同把这个蛋糕做大做好,这对地方、对企业、对职工是有共鸣的。我们在工作推进过程中,一定要与原有的广大职工、中层干部站在一个层面、一个角度思考问题,而不能一说盘活重组就想到与原有的企业职工是对立起来讲的,我认为应该是一体地共同推进这项工作。

二要把握时间节点。这个时间节点要体现“积极、有序、限时”的要求,总的要在6月底前一定要完成重组,重组期间相关的任务、工程、业务等一定要统筹有序推进。这次动员会、领导小组会议之后,各项工作要有序进入轨道,大家一定要有一个时间表。4个集团的具体情况有点差别,但都是有基础的,大家要动点脑筋,在原来的基础上做好衔接,跟分管领导做好汇报,较快地把架子搭建起来。对8位董事长、总经理的选拔,市委是高度重视的,也是反复比选的,希望大家不负众望,打好6月底前的第一仗,时间努力往前赶,这是对大家的考验。

三要把握法规政策。这次盘活重组涉及到17个部门、51家企事业单位、13宗资产、5处经营管理权,下一步在盘活重组过程中可能还会有一些变化。我们要依照法规法律政策的要求来推进盘活重组工作,具体想到四个层面:一是在企业归属调整、资本金变动、资产评估、产权处置、债权债务处理等环节一定要按规定严格履行审批、核准程序,避免逃避债务,也避免国有资产的流失。这是必须要做到的。二是抓紧完善公司章程,做好工商注册登记的各项准备工作。市场监管等机关部门要组建一个小班子,做好对接工作、主动服务,不仅是单向的企业找上门,还要双向的部门走下去,和集团公司沟通。三是加强对三重一大等事项的监督检查,严肃组织、人事、财政纪律。人的问题不是人少人多,实际是解决人的结构问题,要减存量、调结构,按照政策依法操作。四是保障出资人、企业、职工的合法权益。出资人、企业、职工等各方的基本权益要依法保障,必须按规范做。

四要把握隐患风险。市委、市政府在研究的时候,第一个基本目标是平稳有序。现在人员身份不变、成建制划转,理论上讲应该没什么风险,但是也不排除在这个过程中因不理解不明白产生一些情况,再加上今年G20杭州峰会召开,不能形成潜在的风险,这是对我们工作标准的要求。在这个风险点把握当中,从我们具体工作角度上讲,除了思想政治工作以外,还要注意以下几点:一是抓紧核准企业资产、人员、户数等家底。要防止漏、防止错,防止不平衡,漏了、错了、不平衡了,不稳定因素就产生了。二是抓紧形成新组建集团公司的具体重组方案。方案不宜拖得太久,这个方案越早出,职工才有归属感,才会太平。三是紧紧依靠原来各个公司的经营管理班子和骨干。要沟通商量、调动这批人的积极性,团结在集团公司领导的周围。四是充分调动广大职工的积极性。基本点是落实好人随资走,身份不变的原则。在工作过程中要抓好顶层设计,注意方法,集体讨论,广泛征求意见,群策群力,把各方面的积极性都调动好、发挥好、保护好。

五要把握目标任务。这次盘活重组的目标任务核心是两条,一是国资的保值增值,二是国企的做大做强。其他工作都是围绕这两个目标。如何实现目标有三个方面的基本内容:一是立足现代企业制度管理。这在顶层设计的时候就一定要到位的。二是注重运用市场手段、发挥市场机制。重组是手段,盘活是目的,要发挥资源资产的效益。三是着眼资本市场的发展。要把资本市场、兼并重组等考虑在里面。这些在顶层设计里都要较好地贯彻进去。

六要把握操盘要求。动员大会和9号文件方案都有原则要求,具体公司是不一样的,重组过程中还会有新的情况,总的要求是以改革的思路、创新的思维、担当的精神来操盘。8位董事长、总经理是操盘手,会后要着手认真的谋划下步的发展方向、定位、资源整合、资产证券化、市场拓展、提质增效等重大问题,一定要亲自把关,要落实专门人员研究这些事情。这也是盘活重组国有企业的一个目的,起步要高,核心就是要改革、创新、担当。

七要把握责任使命。有几个层级:一是各个筹建组要负起领导指导的责任。组长都是市领导,目前启动阶段要多花点精力,把这个事情搞好。二是各主管部门要负起安全护送,平稳移交的责任。要做好与盘活重组相关问题的协调处理,并做好本单位资产人员划转和干部职工思想稳定工作。三是其他各部门要负起全力支持的责任。重组中需要哪些部门配合,都要全力支持。四是4大集团负责人要负起直接操盘的责任。要夙兴夜寐,全力以赴,重组完成才能安心睡觉。各个筹建组内部要经常不定期的开会研究,各组之间也要加强交流、相互学习。综合协调组要跟踪了解,及时向各筹建组通报工作进展、好的做法,以节约时间、降低成本、提高效率、做好工作。

八要把握制度设计。市里已初步考虑,下步市里层面、主管部门、其他部门和企业各个层面都要深化研究,核心的有几个方面:一是公司领导班子的身份待遇。集团公司包括以后的经营班子,要按规定办,执行到位。二是公司领导班子的配备。根据组建以后的情况及时跟进,但也不能太急,等差不多了一个一个地配齐。三是部门的职责。公司与原来主管部门不再是从属关系,部门主要履行行业管理职责。四是国资委的职责。国资委根据政府授权履行出资人职责,同时对监管制度、监管内容、监管方式进行创新,后续的制度要抓紧出台,有利于4大公司的运作。五是4大公司相关的待遇。包括会议、文件等,与各部门同等待遇,市委、市政府两办要抓紧制定。

九要把握工作关系。一是功能性与竞争性的关系4大公司既有功能性、也有竞争性,有的竞争性多一点、有的竞争性少一点。从竞争性角度,公司都要全力拓展市场,进行市场运作;从功能性角度,各公司也存在这个任务,要完成好市里集体讨论定的交给4大公司的任务,当然这是要有决策程序的,大家要有思想准备。4大公司核心是市场性,功能性方面市里会下任务单,具体操作要建立机制。二是原来在建的项目和以后新建的项目关系。这段时间在建的项目,原有项目的人员要按原来的规定全部做好。三是主体责任与行业管理的关系4大公司8位董事长、总经理要接受相关部门的行业指导监管。四是4大公司之间的关系。各公司要相互学习、相互支持、相互竞赛,都在一条起跑线上,尽管工作不同,但也是可以相互学习的。

十要把握自身建设。国资盘子大、项目多,社会都很关注,一定要严格管理、规范管理,重视自身建设。一是把好人事关。要体现人才导向,公司不能成为安置场所,人员进出应比现有的事业单位还要严格,组织部、国资委、人社局要把握好。今后进人不一定是事业的,下面的二级公司的老总不一定是配的,可以向社会招聘、可以竞争上岗。二是把好财务关。要规范透明,财务的运作也要与政府一样,竞争性存放、透明公开。三是把好经营关。所有项目、工程都要按照质量、效益、规模的要求来推进。四是把好安全关。国有公司要高标准严要求,不能出事。五是把好廉洁关。以后我市的巡视、检查、审计,4大公司始终是重点,每年必搞,都要严格监管。

总的希望大家要抓紧时间,在起步阶段好好研究谋划,把这些工作做好。相信大家一定会不负重托,肩负起历史使命!同时祝马到成功,一切顺利!




打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市红丰路589号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统