首页
>> 政务信息 >> 领导讲话
裘东耀在市国有资产盘活重组动员会上的讲话
发布日期:2016-04-14浏览次数:字号:[ ]

 

裘东耀同志在市国有资产盘活重组

动员会上的讲话摘要

(根据录音整理 未经本人审阅)

2016411日)

 

今天,市委、市政府召开市国有资产盘活重组动员会,主要任务是:认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化国有企业改革的决策部署,全面启动和抓好市本级国有资产的盘活重组工作,进一步推动国有企业加快发展,不断壮大我市经济综合实力和竞争力。

市委、市政府对开好这次会议高度重视。前段时间,市国资委会同相关部门,按照市委、市政府的总体部署,就市本级经营性国有资产的管理情况开展了深入的调查、摸底和研究,认真起草制定了国有资产盘活重组的实施方案。会前,市政府常务会议、市委常委会先后听取了有关情况的汇报,并作了专题的研究,明确了工作的总体要求、重点任务和有关具体事项,审议通过了实施方案。这个实施方案,今天会上已经印发给大家。刚才,建新副书记宣读了四大集团的负责人名单。下面,我就做好国有资产的盘活重组工作,强调三点意见:

一、统一思想,凝聚共识

思想引领行动,共识汇聚力量。做好国有资产的盘活重组工作,是一项事关湖州赶超发展和长远发展的重要工作,也是一项涉及面广、任务量大的系统工程。只有在思想上真正统一、认识上真正到位、行动上真正自觉,才能切实形成工作的强大合力。

第一,要自觉站在贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的战略高度,来充分认识深化国企改革、盘活国有资产的重要性和紧迫性。党的十八大明确指出:既要毫不动摇巩固和发展公有制经济,又要深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理反复强调,要以深化改革拓展发展空间,以深化改革增强增长动力。2014818日,习总书记在中央深改组第四次会议上指出:国有企业特别是中央管理企业,在关系国家安全和国民经济命脉的主要行业和关键领域占据支配地位,是国民经济的重要支柱,在我们党执政和我国社会主义国家政权的经济基础中也是起支柱作用的,必须搞好20151218日,习总书记在中央经济工作会议上强调:要大力推进国有企业改革,根据结构性改革的要求,加快落实步伐,切实降成本、升质量、增效益。要加快改组组建国有资本投资、运营公司。要加大政策支持力度,加快解决国有企业社会负担和历史遗留问题。各地可以结合本地实际采取相应办法,把国有资产盘活,用于促进结构性改革。在今年全国两会上,李克强总理指出:要大力推进国有企业改革。今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。去年以来,国家层面又相继密集出台了《关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》、《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》等政策文件。省委、省政府一直以来高度重视深化国企改革工作,夏宝龙书记、李强省长多次作出重要批示和指示,提出明确的工作要求。党中央、国务院和省委、省政府的重要精神,为我们在新形势下推进国企改革工作指明了方向、增添了信心、提供了遵循。全市各级各有关部门要深刻学习领会,把握精神实质,切实将思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上来,增强做好国有资产盘活重组工作的思想自觉和行动自觉。

第二,要聚焦湖州加快赶超发展的现实需要,来充分认识深化国企改革、盘活国有资产的重要性和紧迫性。去年底召开的市委七届九次全会和今年初召开的市两会,认真贯彻党的十八届五中全会、省委十三届八次全会和中央、省委经济工作会议精神,精心描绘了湖州十三五发展的蓝图,明确了加快建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会的奋斗目标,明确了继续做到三个坚定不移的总体要求,明确了要实施生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市战略,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领湖州赶超发展。市级国有企业是市委、市政府推动城乡建设与经济发展的重要抓手和重要平台,实现赶超发展,迫切需要国有企业提供更加强有力的支撑。近年来,在历届市委、市政府和各级各部门的共同努力下,我市经济社会发展取得了显著成绩,过去五年全市地区生产总值年均增长9.2%,作为拉动经济增长的三驾马车之一——固定资产投资年均增长15.8%,从2010年的809.6亿元增加到2015年的1402亿元。这当中,市级国有企业累计融资402亿元,投资基础设施建设和民生重点工程242亿元,为稳定经济增长、优化城乡环境、保障改善民生作出了积极贡献。根据初步测算,十三五时期湖州要加快赶超发展、实现地区生产总值年均增长8%以上的目标,需要社会投资近1万亿元,其中市本级政府性投资就要达到1100-1300亿元。从这两组数据的比较来看,我们要深刻认识到市本级国有企业在支撑湖州赶超发展中所面临的艰巨任务、巨大压力,必须以坚定的信心和决心,以更大的勇气和智慧来推进国企改革,进一步盘活做优经营性国有资产,从而更好地发挥国有企业在全市发展中的重要作用。

第三,要以不断增强我市国有企业综合实力和竞争力的长远眼光,来充分认识深化国企改革、盘活国有资产的重要性和紧迫性。多年来,市委、市政府对国企的改革发展十分重视,特别是近年来,按照中央和省里的部署要求,持续推进了国有企业一系列改革创新举措,国有企业经营机制和管理机制进一步转变,国有投资结构不断优化,国有经济保持了平稳增长。去年我市32家市级国有企业资产总额超过1300亿元,净资产总额超过500亿元;市国资委监管并纳入统计的27家市级国有企业资产总额达到846亿元、净资产总额达到425亿元,比2010年分别增加了454亿元、207亿元,年均分别增长16.7%、14.4%,其中交投、城投两大集团的总资产分别超过300亿元、270亿元。但我们也要清醒地看到,当前我市国有企业的综合实力和竞争力还不够强,主要指标的增幅还低于全省平均水平,上市还未实现零的突破,国有资本的能量和效应还有很大的释放空间。特别是与周边嘉兴、绍兴等地的国有企业相比,我们的国资总量、企业规模仍然偏小。特别是在经济发展进入新常态的大背景下,区域竞争越来越激烈,对国有企业的增长模式、动力结构、治理制度都提出了新的更高的要求,如果我们不主动适应发展趋势的变化,继续沿着原来的路子走下去,就很难实现更快更好的发展,甚至这条路子会越走越窄。因此,深化国企改革、盘活国有资产迫在眉睫。只要我们把握正确的改革方向,实施精准的战略战术,推动各项措施的真正落地,我市的国有企业就一定能够发展得越来越好,就一定能够迎来一个新的春天、新的腾飞,越走越宽广。

二、明确方向,把握重点

关于我市国有资产盘活重组的具体工作,实施方案当中都已经作了明确,请大家按照方案,精心组织实施。这里,我就需要把握的重点方面,提几点要求,概括起来就是一二三四

1、就是坚持一个指导思想。做好市本级经营性国有资产盘活重组工作,总的是要深入贯彻习总书记关于推进国有企业改革三个有利于的标准,以提高国有资本配置绩效和集中度为核心,推进国有资产盘活重组和统一监管,重组优质资产、激活闲置资产、处置不良资产,加快盘活重组市本级经营性国有资产,调整优化国有经济布局结构,促进国有企业减负提质、有效运转、健全制度、做大做强、保值增值,充分发挥国有企业在推进经济社会平稳健康发展中的骨干带动作用,为湖州加快建设现代化生态型滨湖大城市提供有力支撑。

2、就是突出两项主要目标。通过深化国企改革,盘活重组市本级经营性国有资产,努力达到两个方面的主要目标。一是进一步做大做强国有企业。做大做强实力,是深化国企改革的首要任务。要按照有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能的要求,扎实地推进国有企业改革的各项举措,切实改出效果、改出水平、改出质量效益,进一步做大主业、做大企业、做大投入,不断增强国有企业的经济实力、创新能力和国际竞争力,努力使国有企业的主要指标增幅达到或超过全省平均水平,努力形成企业得发展、职工获得感得改善、国家税收得增加的多赢局面。二是进一步激活盘活国有资产。国有企业与民营企业的基本共同点,就是都是市场竞争主体,都是在社会主义市场经济的背景下参与竞争、谋求发展;最大的不同点,就是在产权归属上有差别,在竞争优势上有差别,在承担功能上有差别。要坚持市场化的改革方向,进一步完善符合市场化要求的国有企业管理制度、决策制度、收入分配制度、人才引育制度和国有资产监管制度等各项制度,以这次市本级国有企业的改革为突破口,不断激发全市国有经济的发展活力。

3、就是把握三条工作原则。深化国企改革,盘活经营性国有资产:一是政府主导,统一监管。充分发挥政府的主导作用,以管资本为主,正确处理好政府与市场、企业的关系,突出政资政企分开,强化统一分类监管,通过厘清政府部门、国资监管机构与国有企业的职责边界,政府部门依法履行公共管理职能,国资监管机构依法履行出资人职责、以管资本为主专司国有资产监管,国有企业依法自主经营,实现经营性国有资产监管范围和制度全覆盖。二是企业主体,优化配置。按照行业板块归类盘活重组的思路,突出规模效益和发展主业,强化投资和运营功能,通过以龙头企业为核心、以资本为纽带的企业整合重组和资产优化配置,加快壮大国有企业集团,建立健全现代企业制度,不断增强国有经济综合实力。三是系统谋划,整体推进。正确处理改革、发展与稳定的关系,突出整体推进与重点突破,强化公开透明和规范运作,通过系统谋划、统一发动、因企制宜、分步实施,积极稳妥有序地推进经营性国有资产盘活重组,着力提高国企国资效益、质量和抗风险能力。

4、就是抓好四大组建任务。从立足现有基础、利于整合重组、提高资本集聚度、做大做强企业的角度出发,通过盘活重组51家单位、若干资产及经营管理权,新组建四家主业突出、竞争力强、对全市经济社会发展带动作用明显的市级国有资本投资运营公司,形成城市、交通、旅游、产业四大行业板块(在区级层面,吴兴区、南浔区、湖州开发区、太湖度假区原则上各组建不超过两家区级国有资本投资运营公司)一是以湖州市城市建设投资集团公司为基础,整合纳入建设口企业和经营性资产,以及市场发展、教育发展、保安服务等相关企业和经营性资产,组建湖州市城市投资发展集团有限公司主要负责城市基础设施和社会公益设施的建设、开发、经营和管理。二是以湖州市交通投资集团有限公司为基础,整合纳入交通口企业和经营性资产,农垦相关企业和经营性资产,以及相关国有股权,组建湖州市交通投资发展集团有限公司,主要负责道路水上交通运输基础设施和农垦设施的建设、开发、经营和管理。三是以湖州旅游发展集团有限公司为基础,整合纳入商务口企业和经营性资产,以及财政、建设、文广新、林业、报社、度假区等部门单位相关企业和经营性资产或经营管理权,组建湖州市旅游投资发展集团有限公司,主要负责旅游基础设施和商务、文化产业的建设、开发、经营和管理。四是以浙江正兴投资有限公司、湖州市金融控股有限公司为基础,整合纳入经信、民政、农业、国土资源、手工业联社等部门相关企业和经营性资产,以及经信、财政、国资等部门相关国有股权股份,组建湖州市产业投资发展集团有限公司,主要负责政府性产业投资引导基金和金融股权股份管理运作、产业投资和社会事业发展。同时,根据重组实际和发展需要,适时微调本次重组内的个别资产,逐步纳入本次重组外的部门系统所属其他经营性资产,推进市级国有企业集团的加快发展。

四大市级国有企业集团在改革、发展过程中,要坚持转型升级的导向,主动对接全省重点培育的七大万亿级产业,全面落实三去一降一补五大任务,通过资源的有效配置、项目的有效投资、业务的有效拓展,进一步做强重点特色产业,推动产业发展向产业链、价值链的中高端迈进,充分发挥好国有企业在调结构、转方式中的示范带动作用。要坚持创新驱动的导向,突出企业在科技创新中的主体地位,推进创新与产业的深度融合,着力打造技术研发平台,培育知名品牌,努力提高自主创新能力和核心竞争力。要坚持资本经营的导向,重视做好资源资产的整合重组、策划包装,大力推进资源资本化、资产证券化水平,加快实施企业股份制改造和整体上市发展,促进各类资源资产的高效配置和利用。要坚持现代管理的导向,建立健全以规范董事会建设为核心的现代企业制度,重点在推进公司制股份制改革、健全公司法人治理结构、加强企业领导人员分类分层管理、深化企业内部用人制度改革等方面下功夫。要坚持人才引领的导向,加强人才培养引进,创新人才发展机制,优化人才创业环境,积极培育一批懂经营、善管理、勇于改革创新、熟悉实际操作的领军人才和高素质人才,以人才推动企业的高水平发展。要坚持党建保障的导向,国有企业是党的建设的重要阵地,要加强企业党建工作,扎实开展两学一做学习教育,严明党的政治纪律和政治规矩,充分发挥企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导广大职工全身心地投入到企业的发展中去。

三、加强领导,有序推进

我常讲:知之非艰,行之惟艰。深化国企改革、盘活国有资产是一项复杂的系统性工程,牵一发而动全身,必须切实加强组织领导,保证改革任务的顺利完成。

一要强化责任落实。市里专门成立了由我和市长任组长、相关市领导任副组长、市级有关单位负责人为成员的领导小组,统一领导、统筹协调这项工作。领导小组下设四个企业集团筹建组和干部人事组、综合协调组,各企业集团筹建组由相关分管副市长任组长,抽调人员集中办公,主要负责推进本企业集团的组建和资产盘活重组工作;干部人事组由市委组织部长牵头负责,主要负责拟定企业领导班子调配方案和干部人事安排交接的具体工作;综合协调组由市政府分管国资副市长牵头负责,主要负责面上改革进展情况、筹建工作重大问题的综合协调。领导小组和各小组的组长是第一责任人,各成员单位是责任主体,要切实负起责任,认真履行职责,加快建立统一领导、分工合作、协调联动的工作机制,确保领导有力、配合有序、落实有效。

二要强化工作合力。总体上要按照“4月上旬全面启动,4月底前完成公司挂牌,6月底前基本完成盘活重组的要求,积极稳妥地推进改革。今天动员会后,四个企业集团筹建组要根据总体部署,抓紧研究制定新企业集团组建和资产盘活重组的具体工作方案,经领导小组研究,再报经市委、市政府研究同意后组织实施;筹建组工作要贯穿各企业集团盘活重组、资产处置、人员安排等全过程,同时负责组建期间重组企业的重大事项决策及业务工作日常监管,维护企业稳定及正常的生产经营秩序。相关主管部门要负责本系统内与盘活重组有关问题的协调处理,相关行政机关和企事业单位要做好本单位资产、人员重组转换和干部职工的思想政治工作,做到资产安全、工作不断、项目承接、平稳过渡。各有关单位和企业要切实增强大局意识和全局观念,既各司其职、各负其责,又相互支持、主动配合,形成一盘棋的强大合力,取得一盘棋的工作实效。

三要强化政策纪律。在管理体制上,要实行一个口子、一套制度,新组建的四大企业集团为市属国有企业,由市政府授权市国资委依法履行出资人职责,国资委以管资本为主专司国资监管,部门依法履行公共管理职能、负责行业指导管理,国有企业依法自主经营,加强企业党委、纪委和外派监事会建设。在政策整合上,要立足企业实际,加强分类指导,实行一企一策、一事一议,明确盘活重组过程中涉及的具体政策意见,同时抓紧研究推进新集团组建后内部资产、人员的再优化、再重组。在干部职工安排上,实行人随资走、身份不变,不涉及身份置换,稳妥有序做好划转调整;进一步选优配强领导班子,企业集团领导人员由市委直接管理,打通干部交流渠道,到企业任职领导班子成员的不再保留公务员(参公)、事业身份和待遇,加强业绩考核和薪酬管理,并逐步推行企业年金制度。在实施推进上,要严格依法规范操作,严肃组织、人事和财经纪律,加强规范管理和全程监督,相关部门对方案中涉及到的行政事业单位和企业的人、财、物要严格把控,防止突击提拔企业领导人员、防止突击招聘人员、防止突击发放钱物、防止突击转移债权债务、防止国有资产流失,保障出资人、企业、职工等相关各方的合法权益。对离任的企业法定代表人,审计部门要做好离任审计工作。

同志们,古人说:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。涓涓细流可以汇成大海,平凡的脚步可以走完伟大的行程。市本级经营性国有资产盘活重组的任务书、时间表、路线图已经明确,各级各有关部门和企业要迅速行动起来,以争分夺秒的干劲、虎口夺食的勇气、干则必成的决心,确保圆满完成各项目标任务,不断开创我市国企国资发展新局面,为加快建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会作出新的贡献!

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
湖州市人民政府国有资产监督管理委员会 地址:湖州市金盖山路66号
Copyright 2008 www.zjhzgzw.gov.cn All Rights Reserved 浙ICP备08005535号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统